Giovedì 16 febbraio 2023 ore 18.00

Proseguono gli appuntamenti della rassegna “Buoni da Leggere – Quando il cibo incontra i libri” a cura di Sergio Bonetti. Palazzo Merulana e Coopculture sono lieti di ospitare la presentazione del libro “Coquus. Antologia ragionata di 500 anni di cucina italiana”.

Beniamino Vignola ha realizzato un accurato repertorio che racconta cinquecento anni (1450-1950) di storia del pensiero e della pratica gastronomica attraverso una significativa selezione di ricette ancora “moderne” e realizzabili. Vi sono opportunamente trascritte quelle fondative della gastronomia occidentale di Maestro Martino, Bartolomeo Scappi e ancora le altre di Stefani, Corradi, Vialardi, sino a quelle dell’Artusi e degli anni cinquanta del secolo scorso. Una raccolta inedita con la quale scoprire aspetti della storia del nostro paese e, per i professionisti della cucina, migliorare le competenze professionali.

 Un libro eretico, che mette la storia all’angolo e ricostruisce un linguaggio culinario che, pur cambiando di continuo da tanti secoli accomuna gli italiani” – Massimo Montanari

Intervengono:

Beniamino Vignola, Curatore del volume
Fabio Campoli, Chef- titolare Azioni Gastronomiche
Sara Albano, caporedattrice Promotori di Gusto
Francesco D’Ausilio, storico dell’alimentazione

A chiusura dell’attività sarà offerto un lieto calice di “Alice” Salento I.G.T. Verdeca della storica Cantina Produttori di Manduria. Un vino frutto di attenzioni in vigna e in cantina che gli permettono di sprigionare note agrumate e floreali al naso e un gusto fresco e minerale.

 BUONI DA LEGGERE

Pensare il Cibo

Buoni da Leggere, dopo la parentesi dovuta alle restrizioni della Pandemia, riprende il suo percorso con la certezza di un rinnovare i precedenti interessi e successi. Con un approccio di calviniana leggerezza, intende favorire le conoscenze, le abitudini e i comportamenti nei confronti di quello che si mangia e si beve, con la presa di coscienza di un gusto consapevole, rispettoso, libero e felice, presentando autori e libri come stimolo per pensare in modo responsabile e piacevole il Pianeta Cibo.

I libri presentati saranno occasione per affrontare le tante e complesse tematiche dell’alimentazione e della gastronomia, portando il pubblico a pensare il cibo come una delle più complesse ed emozionanti costruzioni culturali, sociali, economiche ed emotive che riguardano in concreto le nostre esistenze.

Evento a partecipazione gratuita
Prenotazione consigliata: 0662288768