lunedì 3 ottobre 2022 ore 18.30

Palazzo Merulana e CoopCulture sono lieti di ospitare la presentazione del nuovo libro di Edoardo Mocini, Medico Chirurgo Specialista in Scienza dell’Alimentazione e divulgatore scientifico, “Fatti i piatti tuoi”, edito da Rizzoli. L’evento sarà moderato da Sofia Fabiani, autrice di “Cucinare stanca” (Giunti, 2021)

Dal medico e divulgatore che ha sfatato i miti su salute, dieta e forma corporea, un libro che spiega perché l’alimentazione è una questione così delicata nella vita delle persone.

«Se hai acquistato questo libro perché mi conosci è probabile che tu lo sappia già: non ti servirà per dimagrire, anche se è scritto da un medico dietologo. Se invece non mi conosci, è giusto che tu sappia fin da subito che cosa hai tra le mani. Meglio una delusione adesso che una recensione negativa del tipo: “Non mi ha aiutato a dimagrire!! 1UNO!1!”. Sarò anche un medico e un ricercatore, ma sono pur sempre Cancro ascendente Ariete. In queste pagine parlo di scienza e di medicina, di stereotipi da abbattere, di assiomi duri a morire (leggi: per dimagrire basta non mangiare), di grandi inganni (le diete), di false credenze (un corpo grasso è un corpo malato). E ci troverete delle ricette, perché penso che il contatto con il piacere di cucinare e mangiare faccia bene a tutti. In un libro che si intitola Fatti i piatti tuoi, vorrei dare una mano vera anche a farseli, questi piatti. Non sono preparazioni complesse, anzi semplici e quotidiane, ideali per tornare con serenità davanti ai fornelli. Le ho divise per stagione, sono tutte per una persona e per ognuna ho pensato a una versione vegetale. Fatti i piatti tuoi non è solo un titolo, è il principio fondante della mia pratica professionale, il mio modo per affermare che l’alimentazione è una questione delicata nella vita delle persone. Non può essere un tabù, ma non deve nemmeno essere un discorso da fare mentre si aspetta il caffè. Si potrebbe dire che questo libro e allo stesso tempo il mio tentativo di essere un buon medico e un buon alleato per tante persone con corpi grassi o che soffrono o hanno sofferto di disturbi del comportamento alimentare (o entrambe le cose). Mi direte voi se ci sarò riuscito, ma sempre con gentilezza, vi prego. Ricordatevi: Cancro ascendente Ariete.»

Biografia:
Edoardo Mocini
si è laureato in Medicina e Chirurgia presso l’università La Sapienza, specializzandosi successivamente in Scienza dell’Alimentazione con votazione massima e lode presso lo stesso ateneo. Negli anni di lavoro e formazione presso il Policlinico Umberto I ha seguito pazienti affetti da patologie nutrizionali, metaboliche e con disturbi dell’alimentazione e della nutrizione. Docente presso corsi e master universitari, dal 2020 prosegue l’attività di formazione e ricerca come dottorando in Scienze Endocrinologiche e Metaboliche. Vincitore dell’edizione 2021 dei Cook Awards del «Corriere della Sera» nella categoria “Food Reporting”, si dedica da anni alla divulgazione scientifica soprattutto tramite il suo profilo Instagram.

Evento a partecipazione gratuita fino ad esaurimento posti disponibili | ONLINE 
Info e prenotazioni al numero 0662288768